Heute schon an Morgen denken

Nachhaltigkeit ist für uns nicht einfach nur ein Trend,
sondern eine Herzensangelegenheit.
Ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen soll unser Tun und Handeln bestimmen.
Deshalb haben wir uns die Einhaltung von sozialen und ökologischen Zielen zur höchsten Priorität gesetzt
und fest in unserer Unternehmensphilosophie verankert.
Mit unseren modernen Bäckereianlagen möchten wir Maßstäbe in Bezug auf Umweltschutz setzen und als
regionales Unternehmen eine Vorreiterrolle in der Branche übernehmen.

Energiemanagement

Unser Ziel ist es unsere Backwaren so ressourcenschonend und
energieeffizient wie möglich herzustellen, um die damit verbundenen Treibhausgasemissionen zu mindern.

Seit der Einführung eines zertifizierten Energiemanagementsystems im Jahr 2015, überwachen und optimieren wir prozessübergreifend unsere energiebezogenen Leistungen systematisch.

Eine kontinuierliche Modernisierung unserer Backstube und
die Anschaffung energieeffizienter Anlagen ist ein zentraler Bestandteil, um unseren hohen Energiebedarf abzufedern.

So liefern drei Pufferspeicher mit je 20.000 Liter Fassungsvermögen die täglich benötigten 30.000 Liter heißes Wasser für den Betrieb unserer Korbspülmaschine.
Das Besondere: Das Wasser wird ausschließlich
durch die zurückgewonnene Wärme aus unseren Kälteanlagen und Backöfen erhitzt.

Energiemanagement - PV Anlage

2017 wurden sowohl auf dem Dach unserer Produktionsstätte in Polch als auch auf acht unserer Fachgeschäfte Photovoltaikanlagen installiert, die jährlich rund 500.000 Kilowattstunden umweltfreundlichen Strom produzieren – alles für den eigenen Verbrauch!

Durch diese Maßnahmen können rund 450 Tonnen
klimaschädliches CO₂ pro Jahr eingespart werden.

Ganz im Sinne einer nachhaltigen Lebensmittelherstellung
sind wir auch seit 2018 Teil des „ETB Energieeffizienz & Technik
Nachhaltigkeitsnetzwerk für Bäcker“ – einer Initiative des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie und des Bundesumweltministeriums.

Regenerative Landwirtschaft

Drei unserer Brotsorten sind mit dem Klim Label
gekennzeichnet. Das bedeutet, sie fördern die Speicherung von CO₂ im Boden und tragen zum Klimaschutz bei.

Mit dem Verkauf von Klim-Broten unterstützen wir deutsche
Landwirt*innen bei der Umstellung ihrer Landwirtschaft auf regenerative Methoden.

Ein Kompensationsbetrag pro verkauftes Brot wird dazu als
direkte finanzielle Unterstützung abgeführt.
Der Einfluss, den die Herstellung unserer Brote auf das Klima hat, wird dadurch ausgeglichen.

Durch den Kauf eines unserer Klim-Brote ist klimafreundliches Einkaufen direkt möglich. Zusammen mit unseren Kund*innen möchten wir Hand in Hand einen Beitrag zum Klima- und Naturschutz in Deutschland leisten.

Ihr möchtet gerne mehr zu unseren Klim Broten erfahren? Dann schaut gerne hier vorbei.

Mehrwegbecher

Unsere leckeren Heißgetränke unterwegs genießen, aber
gleichzeitig die Umwelt schonen? Das ist dank unserem handgefertigten Coffee-To-Go Becher kein Widerspruch.

Fast 3 Milliarden Einwegbecher werden pro Jahr in
Deutschland verbraucht. Stellt man diese in Form einer Kette aneinander, ließe sich die Erde damit mehr als 7x umrunden.

Um diese unglaublichen Müllberge zu reduzieren, möchten wir
Abfälle vermeiden, bevor sie überhaupt entstehen. Deshalb bieten wir in unseren Fachgeschäften einen stilvollen To-Go Becher zum Kauf an.

Unser Lieblingsbecher wird zu 100% klimaneutral hergestellt
und besteht aus Premium Porzellan. Bequem zu reinigen ist
dieser ebenfalls, da er spülmaschinenfest ist.
Daraus schmeckt unser Fairtrade zertifizierter Kaffee gleich viel besser. Wirklich ein Genuss mit gutem Gewissen!

Fairtrade Kaffee

Kaffee ist eines der meist gehandelten Produkte weltweit. Er
wird in den ärmsten Ländern der Welt produziert und in den reichsten Nationen getrunken.
80 Prozent des Kaffees wird von 25 Millionen Kleinbauernfamilien produziert, die weniger als 10 Hektar Land besitzen. Viele leben von weniger als 2 Dollar pro Tag, oft in abgelegenen Gegenden und sind mit vielfältigen Problemen konfrontiert.

Wir legen Wert darauf fair gehandelte Produkte zu verkaufen,
die für feste Mindestlöhne, soziale Rechte und gute Handelsbedingungen stehen.
Daher sind sowohl unsere Kaffee- als auch unsere Kakao-
und Teespezialitäten Fairtrade zertifiziert.

Durch den Einsatz von Fairtrade-Kaffee stellen wir mit Hilfe
von Mindestpreisen für Rohkaffee ein geregeltes Einkommen für Kleinbauern und deren Familien sicher. 

Fairtrade steht jedoch für weit mehr als faire Entlohnung und menschenwürdige Arbeitsbedingungen für Beschäftigte auf Plantagen in Entwicklungs- und Schwellenländern. Das Siegel kennzeichnet Waren, die aus fairem Handel stammen und bei deren Herstellung bestimmte soziale, ökologische
und ökonomische Kriterien eingehalten wurden.

Nachhaltig verpackt

Um Plastik weitestgehend zu vermeiden, bevorzugen wir
klimaschonendes Verpackungsmaterial.

So achten wir bei der Rohstoffauswahl unserer Brötchentüten
auf FSC- zertifiziertes Papier. Das dafür verwendete Holz stammt aus einer nachhaltigen und verantwortungsvollen Waldwirtschaft.

Zudem haben wir uns bewusst für die Umstellung von
gebleichtem, weißem Papier auf naturbelassenes Kraftpapier und die Reduzierung der Druckfarben entschieden.

Die Herstellung unserer Faltenbeutel erfolgt CO₂ neutral. Restemissionen, die zum Beispiel beim Transport der Tüten anfallen, werden durch die Beteiligung an weltweiten Klimaprojekten ausgeglichen.
=> Schaut gerne mal hier vorbei.

Insgesamt vermeiden wir durch unser nachhaltiges
Verpackungsmaterial über 300 Tonnen CO₂ pro Jahr.

DigitalerKassenbon

Papierloses Einkaufen? Kein Problem!
Unser digitaler Kassenbon macht es möglich.

In all unseren Fachgeschäften besteht die Möglichkeit nach dem Kassiervorgang den QR Code auf dem Kassendisplay zu scannen und den Kassenbon papierlos aufs Smartphone zu erhalten.

Mit dem digitalen Kassenbon haben unsere Kund*innen ihren
Kassenzettel stets dabei und jederzeit einen genauen Überblick über ihre Einkäufe. Das hilft Papier zu sparen und die Umwelt nachhaltig zu schonen. 

Durch den Einsatz digitaler Kassenbons und die daraus
resultierende Papiereinsparung können wir pro Jahr
rund 11 Tonnen CO₂ vermeiden.
Das entspricht rund 142.500 gekochten Tassen Kaffee.

Retourenmanagement

Unter dem Einsatz modernster Technologie versuchen wir
kontinuierlich unsere Retouren zu reduzieren und eine unökologische Überproduktion zu vermeiden.

Dennoch übrig gebliebene Backwaren sollen allerdings nicht
in der Mülltonne landen, sondern sinnvoll verwertet werden.

Daher geben wir überschüssige Ware an regionale
Partner-Tafeln ab und bieten unseren Kund*innen die
Möglichkeit vergünstigte Überraschungstüten über den
Anbieter Too Good To Go zu kaufen.

Zudem werden unsere Retouren zur Weiterverarbeitung in
unseren Produkten verwendet. So wird unser regionaler Gin „The Bread Knight“ aus der Brotkruste eines unserer beliebtesten Brote hergestellt. Aber auch für den Backprozess neuer Brote werden übrige Reste wiederverwendet.
Das ist nicht nur ein nachhaltiger Prozess, sondern verleiht den frischen Broten besondere Röstaromen, die ihren Geschmack bereichern.

Was dann immer noch übrig bleibt, wird als Tierfutter für
die regionale Landwirtschaft verwendet oder einer Biogasanlage zugeführt.

Auf dem Weg in eine nachhaltige Zukunft

Aktuell setzen wir uns mit allen 17 Zielen, welche die UN
für nachhaltige Entwicklung definiert hat, auseinander. So möchten wir aktiv zur Sicherung einer nachhaltigen Entwicklung auf ökonomischer, sozialer sowie
ökologischer Ebene beitragen.

Für die Zukunft streben wir neben einer Weiterentwicklung
unserer Nachhaltigkeitsstrategie, die Nachhaltigkeitszertifizierung "Greenbaker" an, die umwelt- und verantwortungsbewusste Bäckereien auszeichnet. Klimaneutralität und CO₂ Einsparung gehören mit zu den wichtigsten Zielen der Greenbaker.