Erfahrungsbericht von Dominik: Mein Auslandspraktikum in Portsmouth
Wir wollen die Ausbildung unserer Azubis immer interessant und vielfältig gestalten. Deshalb haben wir etwas Besonderes ermöglicht: Unser Auszubildender Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Dominik Hutgens hat im Rahmen der IBD Partnership ein dreiwöchiges Auslandspraktikum in Portsmouth absolviert. Dabei konnte er wertvolle interkulturelle Erfahrungen sammeln, seine Sprachkenntnisse vertiefen und sich sowohl fachlich als auch persönlich weiterentwickeln. Hier ist sein Erfahrungsbericht:
Im Rahmen meiner Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk hatte ich die großartige Gelegenheit, ein dreiwöchiges Auslandspraktikum in Portsmouth, England zu absolvieren. Diese Möglichkeit wurde mir durch die Zusammenarbeit mit der IBD Partnership ermöglicht.
Am 5. Oktober 2024 begann mein Abenteuer. Ich packte meine Sachen und machte mich auf den Weg zum Flughafen Hahn. Nach meiner Flugreise begab ich mich zum Bahnhof und fuhr mit dem Zug nach Portsmouth. In Portsmouth angekommen, wurde ich von der IBD Partnership abgeholt und zu meiner Gastfamilie gebracht. Dort durfte ich zunächst mein Zimmer beziehen und meine Sachen verstauen.
Am Montag erhielt ich eine Rundtour durch Portsmouth und stellte mich bei meinem ersten Praktikumsbetrieb dem Mary Rose Manor vor. Das Mary Rose Manor ist ein Heim für Menschen mit psychischen und physischen Schwächen sowie für ältere Menschen. Dort half ich in der Küche aus. Meine Aufgaben umfassten das Zubereiten von Frühstück, Vorbereiten von Sandwiches, Schneiden von Gemüse, Schälen von Kartoffeln, Kochen von Omeletts und Spülen, sowie weitere Tätigkeiten in der Küche.
Am Wochenende besuchte ich die Dice Game Lounge, einen Club mit Bar in dem man Brettspiele spielen konnte. Außerdem stellte ich mich in der Bäckerei vor, in der ich nach meiner Zeit im Mary Rose Manor arbeiten sollte.
Am Montag verabschiedete ich mich vom Mary Rose Manor und begann meine zweite Woche bei Bread Addiction, einer kleinen lokalen Bäckerei, die vor den Augen der Kunden backt und verkauft. Anfangs fiel es mir schwer mich an die Kasse zu gewöhnen und mir alles zu merken, aber mit der Zeit machte es mir großen Spaß. Das Hauptprodukt der Bäckerei ist die vegane Zimtschnecke, auch Cinnamon Bun genannt, das einzig vegane Teilchen welches sie anbieten. Ab 12 Uhr sind sie immer ausverkauft, obwohl sie täglich 4-5 große Backofenbleche davon backen.
Meine Aufgaben bei Bread Addiction umfassten kehren, putzen, Geschirr spülen, verkaufen, bedienen, Sandwiches toasten, Waren nachfüllen, Stühle und Tische abräumen, Bänke reinbringen sowie Müllsäcke leeren und auswechseln. Die Bäcker bei Bread Addiction arbeiten auch vor Ort im Laden und bereiten die Arbeit für den nächsten Tag vor, sodass sie nicht nachts arbeiten müssen. Aufgefallen ist mir, dass die Kunden immer höflich waren und sehr deutlich sprachen.
In meiner Freizeit besuchte ich die Universitätsbibliothek, um ein Buch über 50 Philosophen zu lesen. Ich erkundete die Parks und genoss die Erlebnisse in Portsmouth. Außerdem besuchte ich den beeindruckenden Spinnaker Tower, kaufte Souvenirs, spazierte entlang der Southsea und schlenderte durch die charmante Einkaufsstraße Gunwharf Quays.
Ich traf außerdem viele Menschen die sich für Deutschland interessierten und erzählte ihnen viel über die Bäckerei „Die Lohners“ in der ich arbeite.
Zum Abschluss erhielt ich von der IBD Partnership ein Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme an dem dreiwöchigen Praktikum. Ich bin dankbar für diese wunderbare Erfahrung und die vielen schönen Erinnerungen die ich sammeln konnte.